В 2010 году в Интернете появилось облачное хранилище данных Dropbox.
Сервис позволяет, используя клиенты для различных устройств или веб-интерфейс, загружать на удалённые серверы, хранить там и делиться файлами. Большинство пользователей Dropbox устанавливают клиентские программы сервиса на личных компьютерах и мобильных устройствах.
Однако клиент Dropbox можно установить и на сервер, данные с которого подлежат сохранению и передаче. Для этого удобнее использовать консольную версию клиента Dropbox.
Плюсы сервиса Dropbox для бэкапа серверов:
1. Независимость хранилища от работы хостинг-провайдера.
2. Доступность хранилища из любой точки мира через web-интерфейс.
Минусы:
1. Невозможность адекватного использования на хостинге, отличном от выделенного/собственного сервера.
2. Затруднённость обмена с удалённым хранилищем с неизвестной доступностью: у произвольно взятого провайдера может быть как хорошая, так и не очень связь с сетями Dropbox, да и протокол Dropbox является закрытым. Таким образом, рядовой администратор не сможет провести адекватный мониторинг доступности для определения качества полученного сервиса, а структурная схема бэкапа остаётся высокорисковой.
Возможные альтернативы:
1. Для shared-хостинга: пользоваться услугой резервного копирования, которая предоставляется по умолчанию хостинговой компанией.
2. На VDS, выделенных или собственных серверах: либо настраивать своё резервное копирование, либо пользоваться дополнительно предоставляемой услугой резервного копирования данных клиентов хостинговой компании.