Доменное имя как фундамент интернет-ресурса

Любой ресурс, размещённый в интернете, начинается с уникального доменного имени. Оно определяет адрес, на котором будет располагаться сайт, и по которому его будут находить пользователи. А в последнее время, когда свободных красивых (коротких, легко запоминающихся) доменов осталось мало, название сайта может определить и то, как будет называться компания или сервис.

Буквенный адрес

Само доменное имя может состоять из букв, цифр и дефиса. Прежде всего, предстоит определиться с доменной зоной (домен верхнего уровня), в которой оно будет зарегистрировано. Пользователь может отдать предпочтение или зоне своей страны (например, у России их две — RU и РФ; третья зона досталась России в наследство от Советского Союза – SU, – но она не пользуется широкой популярностью), или доменам верхнего уровня других стран (например, UA, EU и др.), или доменам общего пользования (например, COM, NET, EDU).
Кроме регистрации в доменах верхнего уровня, часто используется регистрация в поддоменах, имеющих, например, географическую или смысловую привязку: MSK.RU, COM.RU, KIEV.UA и др.
После того, как выбран домен регистрации, проверяется имя – свободно ли оно в этом домене. На этом этапе, если желаемое имя занято, есть возможность или проверить другое подходящее имя, или проверить возможность регистрации желаемого имени в другом домене.
После регистрации имени в домене у ресурса появится свой буквенный адрес, например, ivanov.msk.ru, уникальный в масштабе всего интернета. Именно он будет показываться в поисковой выдаче, и его будут вводить пользователи в адресной строке браузера.

IP-адрес

Позднее, при заказе хостинга, кроме описанного выше буквенного обозначения, ресурсу присваивается ещё один адрес – IP-адрес, состоящий из набора цифр (или цифр и букв в новой версии IP-стандарта). Он нужен компьютерам и сетевому оборудованию, чтобы доставлять информацию из одной точки интернета в другую, например, от сервера к клиенту. Сам по себе IP-адрес в интернете также уникален, однако один IP может принадлежать разным сервисам или даже указывать на сайты многих тысяч пользователей. Впрочем, это не мешает компьютерам понимать, что куда отправлять.
Средствами системы доменных имён (Domain Name System – DNS) происходит связывание зарегистрированного буквенного имени с IP-адресом. Таким способом легко запоминающиеся человеком «именные» доменные адреса становятся понятны компьютерам.
Несмотря на то, что на DNS базируется работа всего интернета, система оказалась уязвимой. В частности, злоумышленники могут подменить IP-адрес, к которому обращается пользователь, и перенаправить его на свой фиктивный ресурс. Кроме того, вследствие уязвимости, сторонние пользователи могут читать чужую почту или подслушивать телефонные разговоры (если они совершаются с помощью IP-телефонии). Это возможно из-за того, что в DNS не была реализована проверка достоверности данных, отправляемых пользователю на его запрос

Защищённый интернет

С 2010 года на смену обычному DNS в интернете стал применяться новый протокол DNSSEC, который позволяет избавиться от основных уязвимостей DNS. Прежде всего, в нем применяются защитные ключи, удостоверяющие соответствие доменного имени IP-адресу, на который перенаправляется пользователь.
По состоянию на осень 2012 года, DNSSEC уже внедрён в 67 из более чем 250 национальных доменах и в 13 из более чем 20 доменах общего пользования. Например, защищённый протокол уже используется в зоне SU и крупнейшей в мире зоне COM, а к концу 2012 года развёртывание DNSSEC закончится и в зоне RU.

Собственная почта

Доменное имя можно использовать не только в качестве адреса для своего ресурса, но и для собственной электронной почты (или только для собственной электронной почты). В этом случае адрес будет выглядеть таким образом ivan@ivanov.ru (ivanov.ru — доменное имя, принадлежащее пользователю).
Это позволит пользователю обзавестись коротким и легко запоминающимся электронным адресом, который на популярных бесплатных почтовых сервисах уже давно занят (например, ivanov@mail.ru).

Таким образом, первым из важнейших этапов освоения виртуального мира является выбор доменного имени, которое не только прямо повлияет на имидж, но и само по себе способно оказать неоценимую поддержку посещаемости вашего интернет-ресурса.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

В какой доменной зоне вы регистрируетесь чаще всего?

  • RU (100%, 2 ответ(-ов)
  • РФ (0%, 0 ответ(-ов)
  • COM (0%, 0 ответ(-ов)
  • SU (0%, 0 ответ(-ов)

Всего ответов: 2

Проголосовать

Loading ... Loading ...

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Google+
Facebook
habrahabr

Фото

x_cd913c8b x_3c88059e x_a537cc40 x_7106c18c

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»