Дата-центр. Безопасность и сертификация

В 2005 году в США был разработан стандарт TIA 942, который разделяет все дата-центры по уровню надежности на четыре категории. Позже этот стандарт стал общепринятым для дата-центров по всему миру, в том числе и для России, поскольку в стране нет собственного подобного нормативного документа.

Стандарт учитывает надежность оборудования, помещения, системы пожаротушения, энергоснабжение и множество других параметров дата-центров.

Так, к первому уровню надежности (Tier 1) относятся дата-центры, в которых ошибки в работе оборудования приводят к остановке всего ЦОДа.
Дата-центр также останавливается, если в нем производятся профилактические или ремонтные работы.
В здании отсутствуют фальшполы, источники резервного электроснабжения. Кроме того, мощности таких дата-центров хватает только на текущие потребности, в них нет дополнительных или резервных ресурсов.

Второй уровень надежности дата-центров (Tier 2) подразумевает наличие фальшполов и резервного энергоснабжения, предусматриваются дополнительные ресурсы, которые, однако, не могут покрыть потребность в полном резервировании всей системы. При ремонтных или профилактических работах дата-центр потребуется «остановить».

В дата-центрах третьего уровня надежности (Tier 3) есть возможность проводить технические и ремонтные работы, в том числе замену вышедшего из строя оборудования, без остановки всей системы. В таких ЦОДах однократно зарезервированы инженерные системы, а также имеется несколько каналов охлаждения и электроснабжения. Однако постоянно работают только по одному из них. Ошибки в работе компонентов системы могут привести к сбоям в работе дата-центра.

Четвертый уровень надежности (Tier 4) подразумевает высокую защиту от сбоев. Двойное резервирование всех систем позволяет проводить ремонтные работы при полном сохранении работоспособности всего дата-центра.

С недавнего времени в России стал также использоваться стандарт, который был разработан Uptime Institute. Этот стандарт тоже имеет четыре категории надежности. Однако, в отличие от TIA 942, в нем не делается акцентов на каких-то отдельных частях ЦОДа. Uptime рассматривают все систему целиком на надежность работы.

В настоящее время в России только несколько дата-центров имеют сертификат Uptime.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

В какой доменной зоне вы регистрируетесь чаще всего?

  • RU (100%, 2 ответ(-ов)
  • РФ (0%, 0 ответ(-ов)
  • COM (0%, 0 ответ(-ов)
  • SU (0%, 0 ответ(-ов)

Всего ответов: 2

Проголосовать

Loading ... Loading ...

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Google+
Facebook
habrahabr

Фото

x_93f7f19e x_82cb694f x_d9945ba5 x_516badcc

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»