Дата-центр. Энергетика

Для бесперебойной работы дата-центра ему необходим надежный источник энергии. Учитывая, что большинство ЦОДов в России строятся вблизи населенных пунктов, основным источником питания для них являются городские электростанции.

С точки зрения надёжности и непрерывности, единственного канала получения электроэнергии недостаточно, поскольку в случае аварии на электроподстанции может быть нарушена работа всего дата-центра. Для стандартного резервирования электропитания используются дополнительные/резервные вводы от других расположенных поблизости электроподстанций. Впрочем, такое резервирование всё равно считается недостаточным.

Именно поэтому большинство крупных ЦОДов обеспечиваются дополнительными источниками питания, которые позволяют в случае аварии на электростанции сохранить работоспособность дата-центра.

В первую очередь для резервного электропитания используются дизельные генераторы. Длительность работы ЦОДа от этого источника питания напрямую зависит от объема топливного бака. Кроме того, из-за неправильно рассчитанной мощности резервного источника питания электроэнергии от дизельного генератора может хватить не на все элементы ЦОДа. Например, при работе дата-центра от дизельного генератора нельзя гарантировать бесперебойную работу системы кондиционирования.

Еще одним элементом резервного электроснабжения являются источники бесперебойного питания, которые работают от аккумуляторов. Они обеспечивают краткосрочную работоспособность дата-центра в период между прекращением питания от основного источника электроэнергии до запуска дизельного генератора.
В последнее время в дата-центрах также стали использовать альтернативные источники энергии. Например, газовые микротурбины способны полностью обеспечить энергией ЦОД во время сбоя на основном источнике питания.

Также некоторые IT-компании, которые владеют крупнейшими дата-центрами, задумались об использовании так называемого биогаза для электроснабжения своих ЦОДов. Они намерены получать метан из свалок мусора и даже отходов человеческой жизнедеятельности. Это может позволить сократить расходы на электроэнергию, которые составляют по разным подсчетам около 50% всех расходов на содержание ЦОД.

В 2010 году крупнейший мировой поисковик Google также начал использовать альтернативные источники питания для своих дата-центров. Компания подписала контракт, согласно которому в течение 20 лет будет покупать «ветровую» электроэнергию. В общей сложности поисковик получит 114 Мегаватт, которых хватит на несколько дата-центров Google.

Для экономии на электричестве многие компании также строят свои дата-центра в регионах с холодным климатом, поскольку около 50% энергии идет на работу систем кондиционирования.

От надежности электроснабжения зависит работа всего дата-центра и сайтов, которые в нем размещаются. Так, летом 2012 года в Санкт-Петербурге из-за отключения электроэнергии без интернета остались около 20% пользователей северной столицы, а несколько сайтов крупных питерских СМИ перестали работать.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

В какой доменной зоне вы регистрируетесь чаще всего?

  • RU (100%, 2 ответ(-ов)
  • РФ (0%, 0 ответ(-ов)
  • COM (0%, 0 ответ(-ов)
  • SU (0%, 0 ответ(-ов)

Всего ответов: 2

Проголосовать

Loading ... Loading ...

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Google+
Facebook
habrahabr

Фото

x_3c88059e x_9b27bcfb x_90e4baf0 x_caac2243

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»