Уникальный IDN домен

Прошло уже три года с 12 мая 2010 года, когда в реестрах корневых серверов глобальной доменной адресации появилась запись о кириллическом домене .РФ. На сегодняшний день

по информации Координационного Центра национального домена сети Интернет в зоне .РФ зарегистрировано 790742 доменных имён, из них делегировано 600370, что составляет почти 76% от общего числа. Рост делегированных доменных имён за последний год составил 4%.

На 165876 (21%) доменных именах в зоне .РФ размещены работающие вебсайты, ещё на 106699 (13%) доменах сайты находятся в стадии разработки. Около 13% (101799) доменных имён запаркованы, а 11% (85661) используются для редиректа.

78% доменных имён зарегистрировано физическими лицами, 22% — юридическими.

51% доменных имён в домене .РФ имеет возраст два года и старше. Интересно, что в .RU этот показатель ниже – среди доменных имён в домене .RU таких доменных имён насчитывается 43,5%.

«В этом году мы ожидаем появления новых кириллических доменов: в первую очередь, конечно, ждём делегирования Фонду развития Интернет домена . ДЕТИ. Думаю, что опыт .РФ пригодится всем новым регистратурам – мы прошли уже достаточно длинный путь, чтобы говорить и об успехах, и об ошибках, и о том, как наилучшим образом запустить новый домен. Главное же сегодня для домена .РФ – это интерес, который проявляют к нему российские пользователи. Ну и не забываем, что все эти три года домен .РФ оставался безусловным лидером среди IDN-доменов мира. Спасибо нашим коллегам, друзьям, партнёрам, всем российским интернет-пользователям за поддержку нашего национального кириллического домена. Всех – с Днём рождения домена .РФ!» — сказал директор КЦ национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

«Надо отметить, что домен .РФ – уникальный  IDN домен. Этот домен популярен на территории Российской Федерации и не только. Он пишется полностью на русском языке, что существенно облегчает его набор и уменьшает риск ошибок. В основной своей массе регистрируется в качестве «зеркала» к домену .RU. На сегодняшний день  регистратор Domenus.ru поддерживает 8276 доменов .РФ, из них делегировано 7778» — так прокомментировала событие руководитель проекта Domenus.RU Елена Минина.

«Домены в зоне .РФ и в будущих новых кириллических зонах имеют большие перспективы роста. Исследования показывают, что более двух третей новых бизнесов пока не имеют веб-присутствия, но две трети из них планируют своё представительство в Интернете в перспективе 2-3 ближайших лет. Это, плюс другие факторы, даёт уверенность в росте рынка доменных имён даже несмотря на то, что возможности выбора имени в действующих зонах ограничены используемым лексиконом (включая осмысленные комбинации) и уже в значительной мере исчерпаны. Грядущее расширение числа кириллических зон не позволит забыть о дефиците, но отодвинет его остроту во времени» – считает директор по маркетингу группы компаний ФИЛАНКО доктор делового администрирования Владимир Милеев.

Комментарии

  1. Ирина

    А что вы думаете насчет создания сейчас новых кириллических зон .москва, .рус?

    • Филанко

      Ирина, новые кириллические домены – это новое множество красивых и запоминающихся доменных имен для сайтов, которые можно эффективно использовать в рекламе. Появление новых доменов расширит для пользователей возможность выбора.
      Домены .москва и .рус сейчас в стадии последних приготовлений — от юридических вопросов до технических и организационных.
      Полагаем, что они станут доступны для регистрации в наступающем 2014 году.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

В какой доменной зоне вы регистрируетесь чаще всего?

  • RU (100%, 2 ответ(-ов)
  • РФ (0%, 0 ответ(-ов)
  • COM (0%, 0 ответ(-ов)
  • SU (0%, 0 ответ(-ов)

Всего ответов: 2

Проголосовать

Loading ... Loading ...

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Google+
Facebook
habrahabr

Фото

x_d9945ba5 x_90e4baf0 x_9b27bcfb x_cd913c8b

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»