Популярности домена .РФ мешает старое мышление программистов

По данным Координационного Центра национального домена сети интернет (КЦ) на начало мая, всего в домене .РФ было зарегистрировано 789346 доменных имён второго уровня (прирост с начала года — 1,2%).

На текущий момент он является самым крупным среди интернационализированных доменов верхнего уровня (IDN) в мире. В то же время рынок ещё не в полной мере оценил потенциал кириллической зоны, ведь в «транслитной» зоне .RU, ведущей свою историю с 1994 года, на текущий момент зарегистрировано более 4,5 млн. доменных имён (прирост с начала года составил 6,2%).

Вопрос расширения применимости IDN .РФ был поднят в письме руководителя КЦ Андрея Колесникова в адрес крупнейших мир

овых игроков отрасли, вендоров и разработчиков. «Владельцы веб-сайтов в домене .РФ, как и в других интернационализированных доменах, сталкиваются с проблемами, мешающими им полноценно использовать домены на родном языке. В частности, речь об отсутствии полноценной системы адресации и больших различиях в политиках разработчиков приложений в отношении IDN-доменов. Назрела н

еобходимость разработки приложений для поддержки полноценного функционирования IDN. Между тем, русский язык — второй по популярности язык в Интернете, на нем говорят более 300 млн. человек во всем мире. Поддержка IDN поможет пользователям Интернета во всем мире создавать новые проекты, внедрять инновации и совершать новые прорывы на рынке», — говорится в письме.

По информации «Коммерсанта», на текущий момент ответ был получен только от Facebook, в котором сообщалось, что в этой соц.сети ссылки на кириллические сайты стали активными ещё в апреле.

Domenus.ru получил аккредитацию в качестве регистратора доменных имён в зоне .РФ ещё 2 ноября 2009 года. С момента начала свободной регистрации доменов второго уровня в этой зоне (00.00 МСК 11 ноября 2010 года) счастливыми обладателями кириллических доменов стали десятки тысяч предприятий и частных лиц. В настоящее время Domenus предлагает регистрацию доменов второго уровня в зоне .РФ не только как самостоятельную услугу по демократичной цене, но и в составе ряда пакетных предложений, например, RU+РФ и RU+РФ+SU. Кроме того, в р

амках партнёрских программ, предлагаются и количественные пакеты этих доменов.

«Мы ожидаем, что общий рост рынка доменных имён в 2013 году составит около 20%. Обычно львиную долю роста – до 80% – обеспечивает домен .RU. Однако зона .РФ после периода первоначальной «взрывной» волны регистраций и последующей стагнации приходит в соответствие с регулярными ожиданиями, а в дальнейшем мы прогнозируем её значительный рост за счёт того, что в этой зоне ещё не заняты все возможные «красивые» имена», – прокомментировала ситуацию руководитель проекта Domenus.ru Елена Минина.

«Рынок интернет-присутствия в России и мире ещё только начинает разворачиваться. Я говорю не только о бизнесе – микро, малом, среднем или крупном, – тут потенциал очевиден. В настоящее время приходит понимание, что нас ждут большие перемены и в интернет-присутствии частных лиц: современные технологии связи (и тарифы!) предлагают всё больше «домашней» информации делать доступной пользователю (а также его семье, друзьям, коллегам) в любом географическом месте. В этом случае зависимость от «носимых» индивидуальных систем хранения неизбежно будет снижаться – и «облака» на наших смартфонах тому подтверждение. А на повестке дня возникнет вопрос удобства адресации. И альтернативы всемерному развитию DNS просто не существует: все доступные имена, а тем более во всех IDN, всегда будут востребованы», – поделился своими размышлениями директор по маркетингу ГК «ФИЛАНКО» Владимир Милеев.

 

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

В какой доменной зоне вы регистрируетесь чаще всего?

  • RU (100%, 2 ответ(-ов)
  • РФ (0%, 0 ответ(-ов)
  • COM (0%, 0 ответ(-ов)
  • SU (0%, 0 ответ(-ов)

Всего ответов: 2

Проголосовать

Loading ... Loading ...

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Google+
Facebook
habrahabr

Фото

x_d955ef41 x_3c88059e x_2142cdf5 x_9b27bcfb

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»