Сайт — один из первых проектов, которые обсуждают, когда создают новый бизнес. Даже если компания не будет заниматься интернет-торговлей, сайт — элемент хорошего тона и большое подспорье для клиентов и будущих партнеров, там они будут узнавать контакты, профиль организации, время работы, информацию об учредителях и другие важные сведения. Сайты есть и у мобильных приложений, которым, казалось бы, достаточно для полноценного функционирования присутствия в основных магазинах с программами.
Первое, что нужно для создания сайта, — доменное имя. Все, что вы набираете в адресной строке браузера, от привычного yandex.ru до музыка.рф, — это доменные имена. За каждым адресом стоит сочетание цифр (например, 195.128.48.65), но запомнить даже несколько таких цифровых наборов пользователю было бы очень сложно, поэтому для каждого интернет-ресурса сначала выбирают красивое имя. А иногда название будущей компании придумывают, ориентируясь на свободные домены, чтобы бренд и имя в интернете идеально совпадали (особенно если сайт — и есть бизнес).
Какую доменную зону выбрать?
Сейчас в мире зарегистрировано 278,8 млн доменных имен во всех зонах (по данным Ассоциации администраторов европейских национальных доменов верхнего уровня — CENTR — на весну 2014 г.). Вы можете выбрать разные доменные зоны для своего будущего ресурса. Это может быть домен общего пользования, например, .COM, .NET, .ORG. Это может быть национальная зона — .RU (Россия), .UA (Украина), .BY (Белоруссия), .UK (Великобритания). Принято считать — если фирма ориентируется на аудиторию определенной страны, ей нужен домен в соответствующей зоне, так будет легче ориентироваться пользователям сайта. Кроме того, есть домен у Евросоюза — .EU, есть немного архаичный домен бывшего Советского Союза — .SU, в котором до сих пор регистрируют домены, есть тематические зоны — .TEL, .NAME, .TRAVEL, .MOBI.
Недавно в системе доменных имен произошла настоящая революция, и на сцену вышли сотни так называемых новых доменов. Уже дан старт в зонах .МОСКВА, .MOSCOW, .CLUB, .GURU, .WEBSITE и многих других. Кстати, регистрация в таких зонах стоит гораздо дороже, чем в традиционных доменах, например, имя в .CREDITCARD обойдется в 9 тысяч рублей!
Классический домен- .RU
Обычно в первую очередь владельцы российских компаний смотрят на привычную, родную зону .RU. Сейчас в ней зарегистрировано почти 5 млн имен. Даже не зная точного адреса сайта, пользователи часто наугад набирают название компании .ru и попадают туда, куда нужно. Проверить, свободно ли нужное вам имя, можно в сервисе WhoIs, вы просто вводите слово на латинице до .ru и смотрите, можно ли его зарегистрировать. Там же, кстати, можно проверить имена и в других зонах, просто сменив домен в выпадающем меню.
Кстати, если даже домен занят, его часто можно купить, правда, стоимость таких имен на вторичном рынке может быть просто космической. К примеру, в 2013 году самым дорогим доменом на «вторичке» стал IG.com, новый владелец заплатил за него $4,7 млн.
Домены- на русском языке
Раньше домены можно было регистрировать только на латинице, сейчас есть возможность выбрать имя и на кириллице тоже. Многоязычные домены верхнего уровня появились 4 года назад, Россия была одной из первых стран, которой делегировали доменную зону на родном языке — .РФ. И это был первый домен, где можно регистрировать имена именно на кириллице (затем появились сербский .СРБ, украинский .УКР и казахский .КАЗ). Сейчас в зоне .РФ зарегистрировано 847 тысяч имен.
Домен .РФ идеально подходит для использования в наружной рекламе. Название сайта, написанное русскими буквами, хорошо запоминается — увидели ли вы его на билборде в Подмосковье или на проезжающем мимо грузовике. Интернет-магазин, служба доставки цветов, организация переездов — потенциальным клиентам не придется искать вашу фирму в поисковых системах (а вам — тратить деньги на контекстную рекламу), название вашего сайта запомнится само по себе.
Так как занятых имен в .РФ в 5 раз меньше, чем в .RU, выбрать красивый и свободный домен там гораздо проще. Кроме того, не нужно будет придумывать, как перевести на латиницу русское название.
Придумайте несколько вариантов доменных имен и протестируйте их на близких, возможно, то имя, которое кажется красивым вам, кому-то будет трудно написать или запомнить. При этом не рассказывайте о своих доменных идеях посторонним, не устраивайте публичные обсуждения доменов в соцсетях, чтобы находчивые люди не увели имя из-под носа.
Домен выбран! Заполняете анкету на сайте регистратора (domenus.ru), оплачиваете указанную стоимость — все, теперь можно заказывать услугу хостинга и заниматься разработкой сайта.
Важные детали
Обычно домены регистрируются на один год, затем регистратор (domenus.ru) напомнит вам о необходимости продления. Некоторые компании предлагают зарегистрировать имя сразу на несколько лет и даже немного дешевле в пересчете на каждый год. Можно зарегистрировать домены в пакете (например, .RU+.РФ или .RU+.РФ+.SU), тогда стоимость каждого будет намного выгоднее.
Чтобы конкуренты не стали обладателями имен, схожих с вашим, специалисты рекомендуют сразу зарегистрировать аналогичное имя в других зонах, а также домены, которые похожи по написанию на ваш (например, однажды злоумышленники получили домен yanclex.ru, который пользователям казался адресом известного поисковика, часто это делают для мошенничества).
Не поручайте такое важное дело, как регистрация домена, помощникам или сомнительным посредникам. Имя должно быть оформлено или на владельца бизнеса, или на его организацию, или на партнера, вызывающего доверие. Случаи, когда уволенный пятый помощник бухгалтера оказывался владельцем домена всей компании, — не редкость. Доменное имя — такой же важный актив, как товарный знак.