АЛЕКСАНДР ЗАВАЛИШИН: «НАШ ПРОЕКТ ВЫРОС ИЗ ОДНОГО ДАТА-ЦЕНТРА ДО ЦЕЛОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЕТИ ПРОВАЙДЕРО-НЕЗАВИСИМЫХ ДЦ»

^F29321C8


– Александр, расскажите, пожалуйста, о проекте DataHouse и о ключевых направлениях его деятельности.

– DataHouse.ru — это российская сеть распределённых дата-центров, входящая в группу компаний Filanco. С 1999 года, когда стартовал проект, мы значительно выросли и сейчас обладаем большой инфраструктурой, которая насчитывает пять площадок: две из них находятся в Москве, по одной — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Красноярске. Кроме того, у нас есть небольшой ЦОД в Киеве, используемый для решения операторских задач.

Наша основная деятельность — размещение серверов заказчика, предоставление серверов в аренду, а также сопутствующие услуги.

– Связаны ли ваши ЦОДы между собой?

– Наши площадки связаны между собой сетевой инфраструктурой. Это дает целый ряд преимуществ для наших клиентов, включая: работу с единым поставщиком услуг, быструю связность между распределенным оборудованием (за счет включения в единую сетевую инфраструктуру), унифицированное техническое обслуживание по всем площадкам (единый вход), единые тарифы на все услуги — не зависимо от места размещения (в Красноярске можно заказать услуги по московским тарифам).

– Расскажите об оборудовании, установленном на ЦОДах DataHouse.ru

– Не углубляясь в подробности, скажу, что мы выдерживаем все стандартные параметры дата-центра по уровню Tier III. Так, в каждом дата-центре стоят системы кондиционирования и пожаротушения, ИБП. На наших площадках присутствуют несколько операторов связи, более того, клиенты могут размещаться со своим оператором. На каждой площадке обязательно наличие дизель-генераторной установки (ДГУ) – как правило, это один ДГУ на каждой площадке, мощность электроснабжения — до 1 мегаватта.

Если говорить об оборудовании, то в 2011 году мы модернизировали всю магистральную часть, перейдя на решение Juniper MX960. Коммутаторы доступа — Extreme Networks X670, с 10-гигабитными портами.

Что касается ДГУ, то на разных площадках использованы решения разных производителей, исходя из параметров площадки, — например, Wilson. То же самое по ИБП – у нас стоят решения Emerson, Eaton.

– Проводится ли тестирование оборудования?

– Да, мы проводим собственное тестирование систем функционирования дата-центров. ДГУ запускаем по плану – раз в 2-3 месяца. На каждой площадке есть своя инженерная служба по кондиционированию, а также штатная служба электриков, которая отвечает за всю сеть поддержки электропитания.

– Расскажите, пожалуйста, о команде специалистов DataHouse.

– Центральный офис компании находится в Москве, в нем трудятся примерно 250 сотрудников, клиентам предоставляется поддержка в режиме 24/7. В петербургском подразделении есть своя коммерческая служба, управляющая часть, служба техподдержки. В филиалах Екатеринбурга, Красноярска, Киева также есть технические специалисты, готовые оказать помощь в проблемных ситуациях.

– Каковы, на ваш взгляд, ключевые элементы надёжности ЦОД?

– Ключевые элементы — это бесперебойная работа и отказоустойчивость. Думаю, у нас она колеблется в стандартных пределах — 99,98%. Понятно, что от аварий никто не застрахован полностью, но все основные процедуры по резервированию ВОЛС, ядра, электроэнергии мы выполняем.

Кроме того, мы стараемся нивелировать влияние человеческого фактора. У нас разработано большое количество инструкций, которые способствуют этому.

– Какие тарифы существуют для клиентов дата-центра? И какова политика ценообразования в целом?

– Долгое время у нас был тариф «Стандартный», который рассчитывался по входящему или исходящему трафику. Сейчас мы его закрыли, чтобы избавиться от подсчета трафика и его хранения. Остался тариф «Полоса пропускания», где просто гарантируется полоса для доступа в Интернет, и появился тариф «Все включено», при подключении которого клиент сразу получает канал 100 Мбит/с.

В целом, на рынке ценообразование снижается. Клиент хочет получить более дешевые услуги, ссылаясь на поставщиков, которые сдают свои ресурсы в Европе по достаточно низкой цене. Однако скачок валютных курсов внёс свои коррективы.

Что касается стоимости услуг — в нынешней экономической ситуации мы, как и многие, прежде всего стараемся оптимизироваться и сократить лишние расходы. Также мы думаем над новыми предложениями. Например, сейчас в разработке интересное решение, о котором мы расскажем подробнее чуть позже. Мы хотим установить более доступные цены на аренду серверов, причем это будет сделано эффективно с точки зрения размещения и закупки оборудования.

– Какие проблемы испытывают дата-центры в период кризиса?

– Нынешнее время — непростое для отрасли, кризис сказался на доступности оборудования. К сожалению, сложных технических продуктов в России не производят. На недавней конференции, посвященной ЦОДам, прозвучало мнение, что пройдет не менее 5 лет, прежде чем на рынке появится отечественное оборудование конкурентоспособного качества. Что же делать сейчас? Приходится закупать оборудование из-за рубежа, по соответствующим ценам. Сейчас ситуация немного успокоилась, но все равно остается нестабильной. Особые трудности испытывают крупные дата-центры, у которых импортные поставки оборудования составляют до 80%.

– 1 сентября 2015 года вступает в силу закон о хранении персональных данных. Как, по-вашему, данный закон повлияет на российский рынок?

– Закон, несомненно, сыграет на руку российским дата-центрам, так как многие крупные компании задумались над размещением своих данных в России — либо уже нашли, либо ищут варианты. С крупными проектами мы будем взаимодействовать скорее с точки зрения сетевой инфраструктуры, поскольку присутствуем в большом количестве других ЦОДов в качестве оператора связи.

В своих же дата-центрах мы ориентируемся скорее на средних и мелких клиентов. Запросы поступают: видно, что люди смотрят на рынок и анализируют предложения. Уверен, определенную часть нового спроса, сформировавшегося благодаря закону о хранении данных, мы подхватим.

– Удается ли DataHouse реализовывать планы по росту и расширению бизнеса?

За последние 2-3 года мы сильно выросли с точки зрения развития сети и набора персонала. Есть большие планы по развитию площадки в Екатеринбурге, к концу второго квартала 2016 года мы должны запустить там вторую очередь. Кроме того, мы думаем о строительстве в Москве, поскольку два наших столичных ЦОДа заполнены практически на 90%. Сейчас мы анализируем ситуацию.

Сетевая инфраструктура тоже успешно развивается, к нам постоянно приходят операторы, которые подключаются в разных городах. Мы, например, включились напрямую к проекту «ВКонтакте» – причем сделали это распределенно. Активно сотрудничаем с Akamai и Google, их сервера размещены у нас.

– Какие тенденции развития ЦОДов в России можно выделить?

– Непростой вопрос: всё зависит от макроэкономических составляющих, которые очень сложно предсказать. Катаклизмы глобального характера могут сделать так, что все планы, которые строит отрасль, полетят в тартарары. Да, первая волна кризиса спала, но это не значит, что не будет второй. Компании активно оптимизируют затраты, и мы тоже пересматриваем свои расходы.

Из тенденций – налицо массовое развитие облачных сервисов. Некоторые заказчики стараются «переехать» в облако, но большинство по-прежнему считают оптимальным вариантом – с точки зрения затрат и безопасности — размещение своего оборудования в надежном дата-центре.

* * *

О последнем на сегодняшний момент введенном в эксплуатацию ЦОДе DataHouse.ru – екатеринбургском, который позиционирует себя как первый международный провайдеро-независимый дата-центр в данном городе, – см. материал раздела «ЦОДы. Интеграция» от 20.04.2015.

Кроме того, актуальна модель уплотнения ресурсов – когда ЦОД может на одном сервере или наборе серверов оказывать большее количество услуг.

Справка о компании

DataHouse.ru один из ведущих проектов группы компаний ФИЛАНКО, который работает на рынке ЦОД с 2006 года. На сегодняшний день компания имеет свою собственную распределенную сеть дата-цетров в городах Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Киев. Магистральную составляющую между дата-центрами обеспечивает собственная распределенная сеть точек обмена трафиком Cloud-IX.net, которая насчитывает более 150-и включенных операторов связи по всей сети, что в свою очередь позволяет быстро и качественно доставлять запросы пользователей до контента. В том числе DataHouse.ru имеет связанность со всеми основными точками обмена трафиком по России и Европе таких как: Msk-IX, Spb-IX, Ekt-IX, D-TEL, DEC-IX. Datahouse предлагает выгодные решения на услуги Colocation и Dedicated:

Colocation — услуга размещение серверов клиента с обеспечением всех необходимых технических, климатических условий с высокоскоростным доступом сервера в сеть Интернет. При размещении оборудования на специализированных площадках, клиенты получают надежную работу, безопасное хранение данных, круглосуточную поддержку по схеме 24/7/365.

Dedicated — услуга аренды современных и надежных серверов, позволяет клиентам быстро получить серверы с различными конфигурациями, программным обеспечением и профессиональными услугами администрирования.

Ключевые технические преимущества размещения оборудования DataHouse.ru:

- Во всех дата-центрах соблюдены принципы проектирования уровня Tier III;
- Электроснабжение в дата-центре реализовано по схеме городской ввод + ДГУ;
- Все дата-центры оборудованы ИБП (N+1), кондиционерами ( N+1) и системой пожаротушения;
- Безопасность высшего класса: DataHouse.ru обеспечивает многоуровневую систему безопасности при помощи физических средств охраны, устройств биометрической идентификации, систем охранного видеонаблюдения и мониторинга.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Facebook

Фото

x_516badcc x_caac2243 x_82cb694f x_93f7f19e

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»