СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕРВЕРОВ. КРАТКИЙ ОБЗОР

0
Давайте рассмотрим реальные преимущества и недостатки каждого из возможных способов, существующих на рынке.

Где сегодня лучше всего разместить серверы с максимальной производительностью?

Вариант 1: установка сервера в офисе

Сервер давно стал привычной составляющей офиса, однако сейчас нормой это уже не назовешь. Ведь раньше и все деньги компании хранились в офисном сейфе. Безусловные плюсы работы компании с банком вам опишут все — это безопасность и выгода. Но вы будете удивлены, когда подсчитаете и выясните, что установка серверной в офисе всегда обходится дороже обустройства бронированной комнаты с выделенной охраной. Размещение ИТ-оборудования на территории компании ведет к гораздо большему расходу ресурсов, чем обеспечение надежного хранения денег.

В офисе для работы серверов необходимы:

- установка и поддержание работы вентиляционной системы;
- охлаждение и система кондиционирования;
- система противопожарной сигнализации и пожаротушения;
- система гарантированного энергоснабжения;
- мониторинг с датчиками влажности, температуры, тока, напряжения, утечки воды, дыма, а также сотрудник, который за всем этим наблюдает и может оперативно устранить возникшие неисправности.

Кроме того, желательно, чтобы помещение было без окон и достаточно просторным, чтобы разместить в нем оборудование в соответствии с правилами безопасности.

Дело не ограничивается одноразовыми вложениями: еще на начальном этапе принятия решения о реализации серверной в офисе в бюджет необходимо заложить затраты на расширение серверного помещения и эксплуатационные работы по обслуживанию всех инженерных систем.

3

Вариант 2: размещение сервера на дому

«Это лучший вариант!» — воскликнет сисадмин, руководствуясь при этом исключительно личными мотивами. У каждого из работников службы ИТ-поддержки хотя бы раз в жизни был опыт срочного вызова на работу в неурочное время в связи с перезапуском или проверкой оборудования. Поэтому такой работник расскажет вам об очевидном преимуществе надомной работы с корпоративной техникой.

Некоторые плюсы у такого варианта есть: например, минимизация расходов на содержание сервера и мотивация обслуживающего персонала. Но важно также знать и о недостатках. Электросеть и связь в домах не предназначены для того, чтобы поддерживать работу промышленного электронного оборудования, к тому же отсутствуют должное охлаждение и охрана.

Главные минусы состоят в нестабильности работы, во-первых, сети, во-вторых, самого работника.

Сочетание неумелого ремонта электросистемы в здании, перебоев интернет-соединения в жилом секторе и отпуск работника приведет к тому, что сервер будет недоступен. Предположим, сотрудник оставит в случае своего отъезда ключ от квартиры и по телефону будет давать инструкции, что нужно делать. Но кто будет отвечать за то, что будет нажата не та кнопка? Как списывать убытки? И какие служебные инструкции есть на тот случай, если служебная информация попадет не в те руки из-за несанкционированного доступа в незащищенную квартиру?

2

Вариант 3: аренда сервера и помещения

ИТ-техника и компьютерные программы для бизнеса постоянно совершенствуются, чтобы поддержать главную ценность компании — Информацию. Корпоративные сисадмины не успевают угнаться за техническим прогрессом. Большой объем данных требует сегодня профессионального подхода, поэтому появились дата-центры. Лидеры рынков доверили документооборот и поддержку ИТ-структуры «информационным банкам», и практика показывает дальновидность такого подхода. Дата-центр и надежнее сохранит, и масштабирует ИТ-ресурсы клиента по мере роста его бизнеса.

Конечно, крупные корпорации, обладающие внушительными финансовыми возможностями, строят собственные дата-центры. Однако подобных объектов в нашей стране не больше нескольких сотен, ведь они требуют серьезных инвестиций в строительство и эксплуатацию, а также обеспечения большой потребности в ИТ-инфраструктуре.

Неудивительно, что в таких условиях набирает популярность новый вид бизнеса — передача всех забот о корпоративных серверах в коммерческие дата-центры. Преимущества такого размещения очевидны: компания фокусирует внимание на собственном бизнесе, не отвлекаясь на непрофильные сферы, и гарантированно получает квалифицированную поддержку.

Клиент может выбрать размещение собственного сервера в стойках (colocation) или полную аренду оборудования провайдера (dedicated).

Размещение собственного сервера в стойках дата-центра позволяет компании-заказчику забыть о вопросах обслуживания и мониторинга инженерных систем объекта, а также линий связи. Руководителю не нужно думать о том, хватит ли ресурсов под размещение ИТ-инфраструктуры через пять лет. И за сохранность отвечают профессионалы.

Аренда ИТ-ресурсов у провайдера предоставляет больше гарантий и одновременно позволяет клиенту экономить на капитальных затратах, связанных с приобретением оборудования. Некоторые дата-центры помимо оборудования предоставляют в лизинг и ПО.

1

Максимальная гибкость в настройках и легкость конфигурирования — еще одно преимущество варианта Dedicated server. Пока конкурент планирует, сколько оборудования ему нужно завезти и настроить в дата-центре, клиенту выделенного сервиса для изменений в настройках или увеличения дискового пространства нужно только оставить заявку в ЦОДе.

Что же остается в офисе заказчика? Телефон. Для оперативного решения любого вопроса из дома или офиса достаточно одного звонка слаженной команде специалистов. Важнейший аспект передачи данных в дата-центр — только там обеспечена квалифицированная техническая поддержка в режиме 24/7.

Стоимость услуг дата-центров формируется гибко и составляется таким образом, чтобы решить бизнес-задачи клиента с максимально выгодным для него соотношением цена/качество.

Гибкость талантливого руководителя состоит в том, чтобы выбрать наилучший вариант в зависимости от требований времени и потребности компании: готов ли он бесконечно сидеть по соседству с корпоративным сервером или стремится развивать успешный бизнес.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

В какой доменной зоне вы регистрируетесь чаще всего?

  • RU (100%, 2 ответ(-ов)
  • РФ (0%, 0 ответ(-ов)
  • COM (0%, 0 ответ(-ов)
  • SU (0%, 0 ответ(-ов)

Всего ответов: 2

Проголосовать

Loading ... Loading ...

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Google+
Facebook
habrahabr

Фото

x_a537cc40 x_d342010a x_93f7f19e x_82cb694f

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»