БЛАГОДАРЯ «HALK.PRO» ВАШ БИЗНЕС ПОД КОНТРОЛЕМ

2

– Дмитрий Вячеславович,примите поздравления! На днях вашей компании исполнилось 16 лет. Как вы можете оценить результат деятельности «ФИЛАНКО»?

– Спасибо! За 16 лет деятельности в области предоставления услуг связи мы многого достигли. Построили опорные узлы в разных странах, запустили несколько дата-центров, успешно вывели ряд инновационных продуктов. Помимо успехов в деятельности компании я увидел, что ключевыми проблемами в развитии бизнеса любой отрасли являются не столько внешние обстоятельства, такие как кризис или разногласия с поставщиками, сколько осуществление внутреннего управления в компании. Наш многолетний опыт позволил сделать вывод, что человеческий фактор достаточно сильно влияет на использование накопленных знаний и функционирование запущенных бизнес-процессов.

– Как возникла идея создания системы «HALK.PRO»?

– Мы являемся компаниями разных отраслей и охватываем такие направления, как виртуальный хостинг, доменные регистраторы, предоставление услуг широкополосного доступа, работаем и на межоператорском рынке. В любом бизнесе
есть показатели, в отношении которых нужно смотреть на эффективность. Когда направлений в бизнесе много и одни величины влияют на другие, возникает необходимо иметь одну точку входа управления. В то же время многие процессы – взаимодействие с поставщиками, с клиентами, контроль денежных потоков, – являются универсальными. Именно поэтому у нас возникла потребность иметь в одном программном продукте инструмент контроля и учёта деятельности всех наших предприятий. Ни один из уже существующих программных продуктов не удовлетворил наших запросов. Они либо не давали желаемой универсальности, либо были слишком дороги во внедрении и эксплуатации.

Начав автоматизировать свою поведенческую модель и бизнес-процессы, мы увидели, что наш программный продукт позволяет структурировать не только нашу работу, а, в принципе, деятельность любой компании. Ведь каждая организация управляет денежными потоками, занимается продажами и складским учётом, регулирует взаимоотношения с клиентами, которые формируют входящий денежный поток. Пришло понимание, что телекоммуникация – это один из секторов, в котором в будущем может быть применим «HALK.PRO».
Мы поставили перед собой задачу сделать так, чтобы руководитель в режиме он-лайн видел всё, что происходит в его компании – от формирования денежного потока через сделки до непосредственного контроля над взаимодействиями с поставщиками.

11
В любое время, тем более, в кризисное, чтобы что-то сохранить, нужно это «что-то посчитать. Основной принцип «HALK.PRO» – точные количественные измерения и сравнения текущих показателей. Чтобы быть лучше остальных, необходимо перевести такие критерии, как «много», «мало», «хорошо», «плохо», из сравнительных значений в количественные. Например, может ли руководитель или главный бухгалтер точно ответить на вопрос, сколько поставщиков несвоевременно предоставляют ответные счета-фактуры, акты выполненных работ? Скорее всего, ответ на этот вопрос будет в критериях «много» или «мало», но никак не выраженный в точных единицах измерения. В рамках заложенной идеологии «HALK.PRO» мы выводим значения вплоть до оценки качества поставщика на основе регулярности предоставления ответных платёжных документов.Благодаря этой системе можно полностью запретить совершать платежи контрагенту с внутренним рейтингом ниже определенного значения. Должен сказать, что это не единственный блок, дающий возможность контролировать бизнес-процессы.

Современные CRM-системы предполагают, что сделка закрыта, когда продавец подписал договор. Что происходит дальше с клиентом? Предположим, что оператор связи инвестировал средства в подключение и предоставление самой услуги, а через несколько месяцев клиент отказался от неё или же попросил пересмотреть тариф в сторону «уменьшения». Как быть в таком случае? Так как мы управляем денежными потоками в рамках нашей системы, мы создали большой блок продаж, в нём сделка начинает «жить» только после подписания договора. Затем она может существовать вечно. Либо действовать до момента расторжения договора с клиентом, позволяя или не позволяя продавцу внести изменения в тариф клиента, в зависимости от того, окупился или не окупился проект.

В большинстве своём компании живут на ощущениях и предполагают: «Нам кажется, что проект окупился». Точной оценки эффективности и затрат на обслуживание бизнес-центра у них нет. В нынешних условиях сложной экономической ситуации в стране и в мире успех возможен только в том случае, когда компания находит свои точки роста и убыточности, осуществляя работу над ними.

В систему хранения данных «HALK.PRO» переносятся договоры с клиентами, поставщиками, вся проектная документация. Для меня, как для человека, принимающего решения, необходим оперативный доступ и к самой базе знаний, и к истории изменений, которые произошли с контрагентом в рамках компании. Теперь не составляет никакого труда всего парой кликов найти в системе счёт и договор с поставщиком и посмотреть, кто физически отвечает за этот договор в моей и в другой компании.

Чтобы избежать «ручных ошибок», мы синхронизировали заведение контрагентов с налоговой базой данных по ИНН и расчётных счетов по банковским идентификационным кодам банков. Стараясь диктовать правила, мы внедрили систему управления предприятием, в рамках которой любой контрагент имеет доступ в панель управления, через которую он общается с нашими предприятиями. Доходный клиент может видеть историю заявок и обращений в технические службы.
Для контрагента, которому мы оплачиваем услуги, панель – это универсальный инструмент общения с финансовой службой, просмотра финансовой документации, загрузки платежных документов. Мы унифицировали каналы общения и перенесли заведение расходных счетов на финансовые службы контрагентов, оставив на своей стороне функцию верификации и постановки в платежный реестр.

Сейчас мы продолжаем движение в сторону облачных сервисов для малого бизнеса с автоматизацией рутинных задач по ведению контрагентов, составлению платежных реестров и удобным хранением документооборота. И, естественно, будем продвигать наш CRM-блок, ведь хорошие продажи – это залог успеха!

– Каковы отличительные черты вашей системы?

– Мы придумали и реализовали множество ноу-хау, которых нет ни у одного из конкурирующих программных комплексов. Например, связали расходные счета за оборудование со складским учётом и учётом оборудования, стоящим на узлах в городе. Реализовали связи между волоконно-оптическим кабелем в городе с учётом занятости волокон и задействованных оптических портов оборудования. Если рассмотреть финансовый блок, можно увидеть, что загрузка расходных счетов в систему осуществляется контрагентами самостоятельно и согласование реестра платежей по компаниям происходит в один клик, а выгрузка в банк-клиент реестра осуществляется с минимальной задержкой времени. Гибкая система прав позволяет ограничивать пользователей в изменении критически важных параметров системы.

Основной плюс «HALK.PRO» в том, что система универсальна. Мир двигается в сторону упрощения: люди предпочитают читать короткие рассказы, нежели большие по объёму произведения, переходят от живого общения к SMS-перепискам. Поэтому небольшие программные решения узкого спектра сейчас пользуются популярностью. Как только компания вырастает, наша система управления предприятием становится актуальной.

– Каким образом осуществляется лицензирование вашего продукта?

– При проектировании системы мы заложили хороший базис в описании основных процессов, таким образом, мы можем оперативно внедрять новые бизнес-процессы в нашу систему. Например,при проектировании бюджетного блока мы реализовали логику формирования денежных затрат на год в разрезе каждого месяца. Осуществили всё это с мониторингом исполнения бюджета на случай превышения затрат или же в случае возникновения задолженности. Причем базовая логика позволяет формировать отчёты он-лайн, как в разрезе одной компании, так и в рамках группы компаний.

На сегодняшний день код нашей разработки закрыт, все отчёты доступны в рамках текущего релиза. Но мы планируем предоставить API для популяризации системы, чтобы клиенты могли получать данные из системы, самостоятельно строить отчёты, логика которых не заложена в систему.

Мы используем лицензирование по количеству контрагентов, заведённых в системе, минимальная стоимость владения составляет 50 тысяч рублей за 30 тысяч абонентов без ограничений на количество компаний, учёт по которым осуществляет «HALK.PRO». В рамках данного платежа клиенты получают поддержку и реализацию новых бизнес-процессов в рамках текущих обновлений.

– Какие ещё проекты в планах?

– Следующим нашим шагом будет облачный сервис «HALK.PRO» для малого бизнеса. В качестве точки входа мы будем использовать наш коммерческий блок. Также компания-разработчик «Аптайм» владеет одноимённым доменным именем uptime.ru. В рамках публичных проектов мы ведём разработки в построении национальной системы мониторинга, чтобы она была единым стандартом от Калининграда до Владивостока, но это уже другая история.

www.halk.pro

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

В какой доменной зоне вы регистрируетесь чаще всего?

  • RU (100%, 2 ответ(-ов)
  • РФ (0%, 0 ответ(-ов)
  • COM (0%, 0 ответ(-ов)
  • SU (0%, 0 ответ(-ов)

Всего ответов: 2

Проголосовать

Loading ... Loading ...

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Google+
Facebook
habrahabr

Фото

x_2142cdf5 x_05ede684 x_93f7f19e x_d342010a

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»