МЕККА ДЛЯ ТРАФИКА

1

– Дмитрий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, подробнее о концепции проекта «DataHouse.ru».

– Больше 10 лет назад мы вошли на рынок хостинга и построили несколько дата-центров в Москве, Красноярске, Екатеринбурге и Киеве. В нашем понимании «DataHouse.ru» – это точка агрегации трафика. Размещение серверов – это уже следствие. Задача «DataHouse.ru» – дать возможность высоконагруженным крупным контентным ресурсам распределить свой трафик на максимальных скоростях. Есть дата-центры, которые только предоставляют услугу colocation (размещение выделенных серверов) стоек, по большей части они сконцентрированы на инфраструктуре. Мы же сконцентрированы на распределении трафика. У нас есть «CityTelecom.ru» – это оператор связи в Москве и Санкт-Петербурге, а так же проект «Cloud-IX.net» – это распределённая сеть точек обмена трафиков, соединяющая в себе ip-сети России, Украины и Европы в единое целое.

Придя в любой дата-центр, вы вынуждены отдельно арендовать стойки и отдельно выбирать оператора связи. Для нас же самое ценное – правильно распределить трафик наших клиентов. Точка генерации должна двигаться к точке потребления. К примеру, в Москве расположены ресурсы, которые потребляются в Екатеринбурге. Справедливо считать, что эти ресурсы лучше размещать ближе к Екатеринбургу. Мы строим дата-центры там, где располагаются пункты максимального потребления. «DataHouse.ru» даёт возможность размещать контент за минимальные финансовые средства и получить максимальную скорость и сервис на высшем уровне. Для многих игровых ресурсов очень важна скорость и надёжность, как показала наша работа с такими клиентами, как «iXBT.com», «КиноПоиск», ГК «Мажордомо», «Атлекс» и другими.

– Как проект позиционирует себя на рынке?

– Мы заявляем нашим партнёрам и клиентам: «Мы знаем, какой уровень качества и сервиса вам нужен. Мы понимаем, что вам требуются надёжные каналы и круглосуточный доступ, поэтому приходите к нам, мы построили большую транспортную сеть, общая стоимость владения услугой будет ниже, чем получать услуги colocation и трафика отдельно». «DataHouse.ru» позиционирует себя как место, куда ресурсы, которые генерируют трафик, должны стремиться. Мы – своеобразная Мекка для трафика.

За последнее время мы столкнулись с ростом DDOS-атак, направленных на дестабилизацию деятельности наших клиентов. Безусловно, мы страдали от того, что за 100 долларов можно нарушить целостность сети крупного оператора. Для решения этого вопроса совместно с несколькими сервисами очистки трафика с 1 ноября 2015 года мы запускаем премиальную услугу, гарантирующую до 99,9% доступности защищаемых сегментов. Причём, в отличие от типовых сервисов очистки, мы выступаем интегратором услуги, обеспечивающим доступность всей сетевой инфраструктуры клиента.

– С 1 сентября вступил в силу закон, обязывающий хранить персональные данные россиян на серверах в России. Как вы считаете, этот закон повлияет на дальнейшее развитие вашего бизнеса?

– Роскомнадзор заявил, что нельзя проконтролировать исполнение этого закона по причине отсутствия документации, которую можно проверить. Есть закон, и он, наверное, неплохой и должен быть двигателем для дата-центров, но Россия – это страна, где строгость законов компенсируется их неисполнительностью. Деклараций о том, что кто-то что-то куда-то перенёс, много. Но насколько эти декларации выполнены? Возьмём, например, заказ авиабилетов. Они все используют зарубежные сервисы, значит, должны были бы иметь сервера в России. Не выполнено, не сделано! То есть, с 1 сентября ничего не изменилось. И думаю, принципиально не изменится

– А влияют ли на бизнес изменения в курсе доллара?

– Конечно. Такие вещи всегда влияют. Сектор телекоммуникации импортозависим на 154 процента. Всё своё, что мы используем, – это только «мозги». Оборудование, стойки и коммутаторы – это импорт.

В современном мире, когда правительство переходит на планирование бюджета от многолетнего к годовому, пытаться единолично проектировать бизнес на более долгий срок, чем это делает государство, нельзя. Либо растёт рынок, мы получаем больше денег, и эти деньги идут на развитие бизнеса; либо приходится брать кредиты, а банки сейчас сами в преддефолтном состоянии. Устойчивого роста рынка нет, спроса нет. Вся наша жизнь инерционна, мы не можем сразу остановиться. Тенденции самые печальные: люди продолжают строить дата-центры, вкладывают в них деньги в надежде на то, что рано или поздно всё окупится, но любой дата-центр без клиентов – это пассив. Останутся сильнейшие. Это те дата-центры, у которых за плечами есть солидные финансовые подушки безопасности.

– Есть ли у «ФИЛАНКО» определённая миссия?

– Миссия компании – это разработка новых технологий, движение вперёд с новыми идеями и проектами. Нести свет и радость людям – это миссия любой компании, «ФИЛАНКО» не исключение.
Мы достаточно поздно осознали, что нужно быть более технологизированными. Сейчас мы навёрстываем упущенное в плане новых технологий и разработок. Будущее компании не в простых решениях, а в более сложных. Мир меняется, мы должны быть на острие этих перемен и всегда идти в ногу со временем.

www.datahouse.ru

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Можно почитать на:

vkontakte
Facebook

Фото

x_7106c18c x_516badcc x_93f7f19e x_2142cdf5

Дмитрий Шаров

Генеральный директор

«Была бы цель поставлена, а цепочка проб и ошибок сама приведет к намеченному результату. Большинство неправильных шагов совершаются стоя на месте.»